Какие анализы нужно сдать и к какому врачу идти?
Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, мне 26 лет, с детства страдала диатезом, в 20 лет поставили диагноз экзема. Еще с детства я заметила, что зуд и шелушение на коже у меня появляются после сладких продуктов, но не всех, от горького шоколада реакции нет. И так продолжается до сих пор, экзема обостряется от сладких продуктов, я очень ограничиваю себя в сладком, но совсем без сладкого я не могу, организм как-будто начинает требовать, стоит съесть чуть-чуть и экзема тут как тут. Дерматолог тогда сказал, что нет смысла сдавать анализ на аллергены, т.к. скорее всего это реакция на сахар, т.к. он есть даже в макаронах...Наблюдаюсь так же у гастроэнтеролога, лечила дисбактериоз, поставили диагноз "синдром раздраженного кишечника". Соблюдаю диету уже давно. Хочу все-таки знать, на что конкретно у меня аллергия, какие для этого нужно сдать анализы и к какому врачу идти с результатами к аллергологу или гастроэнтерологу? Спасибо!
Екатерина, вопрос не такой простой, как кажется. Вы можете сдать IgE аллергоспецифический, к продуктам питания, это делают многие лаборатории. Проблема в том, как интерпретировать этот анализ. Определение проводится к нативным продуктам. То есть тем, какими они были до того, как они прошли через ваш желудочно-кишечный тракт, переварились и всосались. То, что действует на кожу, это совсем другой аллерген, чем тот, который есть в натуральном продукте и у каждого он свой. Поэтому данные обследования должны согласовываться с вашими наблюдениями над собой и своими реакциями. Сахар сам по себе вообще не аллерген, скорее он выступает, как неспецифический раздражитель, поэтому-то употребление сахара ограничивают всем аллергикам. Но сдать анализ вы, конечно можете. Показать результаты надо аллергологу.